lunes, 1 de junio de 2015

FAQs Junio 2015.

Hemos decidido enumerar una serie de preguntas que frecuentemente llegan a nuestra dirección de correo electrónico. Es muy importante que cada lector antes de efectuar cualquier pregunta navegue por la página, sobretodo por el indice que se ubica al costado izquierdo, donde encontraran entradas a los temas más relevantes a tener en cuenta para poder vivir en la Argentina.

                                                Buenos Aires, Argentina | Luis Argerich.

1. ¿Los requisitos siguen siendo los mismos para solicitar residencia en Argentina?

Si, la ley de migraciones no ha sufrido ninguna modificación por lo tanto debe seguir el mismo procedimiento. La única diferencia ha venido del lado venezolano, al ser Venezuela un miembro pleno del MERCOSUR ya no es necesario acreditar identidad con partida de nacimiento apostillada el día de la cita en migraciones, la identidad se puede acreditar sólo con cédula de identidad o pasaporte. Tramite completo para solicitud de residencia temporal.

2. ¿Necesito tener oferta de trabajo o inscripción en la universidad para poder vivir legalmente en Argentina?

No. El interesado al solicitar la residencia no debe acreditar ninguna actividad en el país. Se entiende que el inmigrante viene a trabajar o estudiar y para eso necesita primero tramitar la residencia, no en sentido contrario.

3. ¿Qué pasa si me mudo de la dirección declarada y no estaré al momento de que el correo me envíe el DNI?

En ese caso el correo retendrá el DNI y es importante que el interesado siga frecuentemente el estado de su trámite en la web para saber la ubicación del documento de identidad.

4. ¿Es Argentina un país caro? ¿Cómo es la inflación?

Los alquileres dentro de la Ciudad de Buenos Aires suelen ser costosos (entre AR$ 6.000 y AR$8.000) por monoambientes, por lo tanto una persona sola que tenga salario mínimo (AR$ 5.500 apróx.) difícilmente podrá vivir solo en la capital. En estos casos existen varias opciones: compartir departamento con otras personas, alquilando un lugar más grande y dividiendo el alquiler entre varios o mudarse al Gran Buenos Aires donde los costos puede bajar a la mitad pero a varios kilómetros de distancia del centro y largos tiempo de viaje al trabajo o universidad.

La inflación este año podría llegar a un 23-25 % según consultoras privadas. El impacto de la inflación en la vida cotidiana si bien es importante no tiene punto de comparación con el de Venezuela. 

5. ¿Es fácil conseguir trabajo? ¿Tengo que convalidar estudios para poder trabajar?

La oferta de trabajo en las ciudades más grandes del país suele ser amplia, la mayor limitante al momento de buscar empleo es no contar con DNI, en caso de haber tramitado residencia temporal/DNI en un par de semanas ya con Documento Nacional de Identidad en mano no sería muy difícil conseguir empleo, siempre y cuando el interesado tenga la intención de trabajar en cualquier rubro. En caso de buscar trabajar en áreas especificas la búsqueda puede tardar más.

El trabajar con o sin el titulo universitario homologado depende de muchas variantes. Generalmente los profesionales de áreas que necesitan una matriculación obligatorio para ejercer, como médicos, enfermeras, profesores, contadores, abogados, psicólogos, les va a ser imposible ejercer si no pasan antes por un largo proceso de homologación que suele tardar entre 18 y 36 meses y que tiene costos cercanos a los US$ 4.000/US$5.000. Los profesionales de otras áreas si tienen oportunidad de ejercer o conseguir empleo relacionado a su profesión sin necesidad de hacer una homologación.

6. ¿Cuanto es el gasto mensual de una persona o grupo familiar?

Es importante tener en cuenta que el mayor gasto suele ser el de alquiler, luego el de la comida y gastos como transporte o recreación varían tanto de una ciudad a otra que es imposible hacer un calculo al respecto. A continuación algunos precios actuales (junio 2015):

Corte de carne económico: AR$ 45-55 Kilo.
Corte de carne de primera: AR$ 70-95 Kilo.
Pollo entero crudo mediano: AR$ 39-45 Kilo.
Pasta 500gr marca económica: AR$ 7-9 500GR
Arroz marca económica: AR$ 13-17 Kilo.
Repollo: AR$ 16-18 Kilo.
Papel higiénico simple : AR$ 18 - 25 x 4
Lavaplatos : AR$ 13-21 x 600ml.
Edulcorante: AR$ 17-20 x 100 sobres.
Café en polvo instantáneo: AR$ 18-25 250gr.
Dulce de leche: AR$ 12-21 x 400gr.
Pan: AR$ 15 x 12 unidades.

Tener en cuenta para economizar: evitar almacenes o kioskos, acudir siempre a grandes supermercados y realizar compras para una o varias semanas, de esa manera se evita gastos diarios en comida. Evitar igualmente productos empaquetados o precocinados que suelen ser mucho más caros, comprar cortes de carne económicos (molida común, aletilla, osobuco), una idea interesante es comprar varios kilos de "asado surtido" que tiene un precio intermedio y suele tener cortes variados para de esa manera no alimentarse siempre de los mismos cortes. Siempre encontraran marcas costosas de alta calidad junto a las marcas económicas, evitar marcas reconocidas e inclinarse por las marcas propias de los supermercados o la más económica (la calidad puede variar pero nunca serán alimentos de mala calidad).


7. Para alquiler me piden una garantía inmobiliaria ¿Qué es y como alquilo sin necesidad de dicha  garantía?

En la Argentina la mayoría de los propietarios al momento de alquilar solicitan una garantía al futuro inquilino. La garantía no es más que una propiedad o recibo de sueldo que queda establecido en el contrato funge como garantía en caso de mora en el pago del alquiler.

Obviamente un extranjero sin familia en la Argentina y recién llegado al país no va a contar con una garantía para poder conseguir un alquiler, en estos casos es prácticamente obligación acudir a un particular o "Dueño directo", estos no suelen pedir garantía pero si varios meses de alquiler por adelantado para poder acceder a la vivienda, generalmente se piden 3 meses.

8. ¿Argentina se acerca a una situación social y económica similar a la de Venezuela?

No existen indicadores que al contextualizarlos logren percibir una realidad similar entre Argentina y Venezuela. Ambos países poseen modelos económicos y políticos muy distintos. Para leer más al respecto pueden leer lo que escribí el año pasado al respecto.

9. ¿Luego de los 2 años de residencia temporal qué debo hacer?

Debe hacer el mismo trámite que el inicial, con la diferencia que en esta oportunidad le otorgaran una residencia permanente. La residencia permanente no tiene vencimiento y es válida siempre y cuando el extranjero no manifieste su intención de ya no residir en el país.

10. ¿Es la sociedad argentina abierta o cerrada en cuanto al trato con el inmigrante y con otras culturas?

Argentina y la Ciudad de Buenos Aires tiene la comunidad inmigrante más grande de Latinoamerica en relación a la población total. Esta multiculturalidad no se plasma únicamente en lo estadístico, la población y la sociedad es abierta en su trato con el extranjero, está acostumbrada a convivir con otras culturas y son pocos los recelos que pueden existir para con personas de otras nacionalidades, particularmente con los venezolanos. Al ser la comunidad venezolana bastante reciente, son pocos los problemas o recelos que se despiertan en la población local.

martes, 7 de abril de 2015

Servicio Público Urgente.

El joven venezolano Johan Manuel Rosendo Matheus C.I 19. 942. 170 quien se encontraba residiendo en la ciudad de Buenos Aires desde el pasado mes de septiembre por motivos académicos, falleció el pasado 4 de abril. Sus familiares en Venezuela quienes no cuentan con los recursos necesarios para los trámites de repatriación y sepultura piden encarecidamente cualquier ayuda o colaboración que se pueda prestar.

Por favor si se encuentra dentro de las posibilidades de cualquiera de nuestros lectores ayudar de cualquier forma a esta familia comunicarse a los siguientes números en Venezuela:

0058 242 3725935
0058 416 6454524
0058 273 2229554


lunes, 9 de marzo de 2015

Tasa de ingreso pasajeros de CONVIASA.



A partir del 16 de marzo todo pasajero que viaje entre Caracas y Buenos Aires con la aerolinea CONVIASA deberá abonar la tasa aeroportuaria a la Argentina directamente a su llegada al país ya que no estará incluida dentro del boleto. La tasa es de US$ 64 | AR$ 561 al tipo de cambio a la fecha.

Información completa

lunes, 21 de julio de 2014

Información importante

 A nuestros lectores.

Antes de realizar cualquier consulta relacionada con la documentación necesaria para residenciarse legalmente en la Argentina se sugiere leer la siguiente entrada Click aquí donde podrá encontrar paso a paso el procedimiento a seguir por cualquier ciudadano venezolano que desee iniciar el proceso migratorio.

Es fundamental que el lector antes de realizar una consulta a través del formulario de contacto o nuestro correo electrónico dedique tiempo a leer cada una de las entradas relacionadas con el tema de interés. Para consultas más especificas sobre el tema migratorio, académico o cambio de moneda consultar vía correo electrónico.

Atte.
Blog Venezolanos en Argentina.

martes, 20 de mayo de 2014

Remesa familiar y Estudiantil.

Actualizado al 20/05/2014.

Requisitos| Solicitud de registro consultar para remesas familiares.

  • Presentar formulario completado de forma digital 
  • Copia de constancia de registro consular. Si el ciudadano aún no se ha registrado como venezolano residente en la Argentina puede hacerlo en el mismo momento que hace la solicitud.
  • Copia de DNI o residencia temporal/permanente vigente.
  • Copia de pasaporte venezolano vigente.
Tramite gratuito. Tiempo de entrega del documento 03 días hábiles.

Requisitos| Solicitud de registro consultar para remesa estudiantil.

  • Presentar formulario completado de forma digital 
  • Copia de constancia de registro consular. Si el ciudadano aún no se ha registrado como venezolano residente en la Argentina puede hacerlo en el mismo momento que hace la solicitud.
  • Constancia de estudio legalizada y apostillada por la cancillería argentina donde se detalle actividad académica, fecha de inicio y culminación de estudios. Máximo 30 días de haber sido emitida.
  • Copia de DNI o residencia temporal vigente.
  • Copia de pasaporte venezolano vigente.
Todos los tramites consulares se realizan sin previa cita, en día laboral , sede consular de Luis María Campos 170. Capital Federal.